Форум «Голос провинции: всё решают люди» состоялся!
В Суздале состоялся первый региональный форум «Голос провинции: всё решают люди». Его участниками стали социально ориентированные некоммерческие организации из малых городов и сельских территорий Владимирской области. НКО занимаются работой с детьми и пожилыми людьми, организуют досуг, устраивают яркие культурные мероприятия, придумывают полезные социальные проекты – словом, стараются показать: жизнь в провинции может быть довольно интересной.
Участие в форуме приняли около ста делегатов практически от всех районов области. В первой половине дня они работали на пяти площадках, где обсудили направления работы НКО в провинции. Например, как вовлечь в активную жизнь молодёжь, как провести необычное культурное событие и заинтересовать им жителей села или деревни. Почетными гостями форума стали руководитель областного комитета по социальной политике Елена Янина, председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин. На форум были приглашены федеральные эксперты, занимающиеся работой НКО в Москве, Вологодской, Архангельской и Оренбургской областях.
– Приехали эксперты из разных городов, даже не соседствующих друг с другом – Череповец и Оренбург – и на пленарном заседании мы пришли к выводу, что у нас очень много похожего, – говорит организатор форума Татьяна Гусарова. – Они находятся далеко от мегаполиса, поэтому проблемы общие и похожие.
Организатором форума выступила Ассоциация «Голос провинции» при поддержке администрации Владимирской области. Цель Ассоциации – помогать развиваться НКО в малых территориях, демонстрировать успешные практики. Порядка 30 таких проектов были представлены на форуме. Например, сельский праздник «Новый год по-соседски», «ГТО – путь к успеху» из Петушинского района, досуговый центр «Свет жизни» из Суздаля.
– Ещё мало кто понимает, что работа в некоммерческом секторе – это такая же работа, как работа в бизнесе или в государственном секторе, – говорит директор Центра социальных технологий из города Архангельск Марина Михайлова. – Предстоит ещё очень большая работа, чтобы сделать некоммерческий сектор действительно сектором экономики. Наш центр существует уже более 20 лет, и какие-то проблемы нам уже удалось решить. Например, у нас создаётся сеть муниципальных ресурсных центров НКО.
Всего во Владимирской области зарегистрировано 1700 НКО. Большая часть, порядка 85%, работает непосредственно в областном центре. В малых городах и сельских территориях ещё слишком мало активистов, готовых не просто помогать людям, а создавать организации. Не все понимают, что официально созданная НКО – это возможность выигрывать гранты самых разных уровней. Над этим ещё предстоит работать.