НКО в провинции: что мешает работать, а что вдохновляет?

22 октября в Суздале состоялся второй региональный форум «Голос провинции: всё решают люди». На его площадке собрались боле ста участников: работники некоммерческих организаций, волонтёры и гражданские активисты, представители Общественной палаты, федеральные эксперты. Всех объединяет одно – работают эти люди в маленьких городах и сельской местности.

Еще до начала заседаний и секций форума гости могли осмотреть выставку лучших социальных практик Владимирской области. В каждом районе обязательно найдется активно работающая некоммерческая организация. И не одна.

Елена Юрова представляет Гороховец – НКО «Новые смыслы». На счету этой организации не одна победа в конкурсе Фонда президентских грантов. Свежий проект – «Промыслы и ремесла Гороховецкого края: из прошлого в будущее».

НКО в провинции: что мешает работать, а что вдохновляет?, изображение №10

«Наш проект подразумевает сохранение утраченных или не развивающихся на сегодняшний день в Гороховецком районе промыслом и ремёсел. Это прежде всего гончарное мастерство, лепка из глины, роспись по дереву и глине и ткачество», — говорит Елена Юрова.

Сухой язык цифр, или в чем секрет успешного проекта

И таких проектов, как у «Новых смыслов», по всей стране сотни. По словам выступавшего на форуме советника генерального директора Фонда президентских грантов Вячеслава Гудалина, около 90% конкурсных заявок приходят именно из провинции.

За пять лет существования фонд поддержал более 20 тысяч проектов на общую сумму 41 миллиард рублей.

Вячеслав Гудалин отметил, что владимирцы заявки составляют довольно качественно, в чем есть заслуга работающего в области ресурсного центра.

Вячеслав Гудалин
Вячеслав Гудалин

«Если вы очень хорошо знаете проблемы вашей целевой группы, это половина успеха вашей заявки. Тогда вы сможете сформулировать цели, задачи и результаты. Эксперты это оценят, и вы – победитель конкурса. У вас может не быть навороченного сайта, а только хорошо оформленная группа во «ВКонтакте». Нам важна прежде всего актуальность и логика вашего проекта», — сказал с своём выступлении на открытии форума Вячеслав Гудалин.

Кто не был в Урюпинске, тот не знает России

«Приехал он из Урюпинска», — говорят обычно, имея в виду какой-нибудь медвежий угол. А между тем, Урюпинск – столица российской провинции, если кто не знал. Это подтверждено зарегистрированным еще в 2012 году специальным знаком.

НКО в провинции: что мешает работать, а что вдохновляет?, изображение №12
НКО в провинции: что мешает работать, а что вдохновляет?, изображение №13
НКО в провинции: что мешает работать, а что вдохновляет?, изображение №14
НКО в провинции: что мешает работать, а что вдохновляет?, изображение №15
1 из 4

Урюпинск – город Волгоградской области с населением 38 тысяч человек. И вполне себе интересно развивающийся. Председатель Урюпинской городской думы Элла Чермашенцева стала гостем форума «Голос провинции». А из её выступлений стало понятно: то, каким будет маленький город – унылым и скучным или привлекательным и комфортным для жизни – во многом зависит от неравнодушного руководителя.

НКО в провинции: что мешает работать, а что вдохновляет?, изображение №16

«Урюпинск – город с чувством юмора, — призналась Элла Чермашенцева. – мы решили сыграть на анекдотическом имидже нашего города. К нам приезжают люди из Москвы и остаются жить, находят себе занятие, открывают свое дело. Много приезжает и иностранных туристов. И где как не в Урюпинске проводить главный форум малых и средних городов «Провинция».

Интерес людей, стремление сделать свою провинциальную жизнь ярче, плюс помощь от властей – вот счастливая формула процветания небольшого города. Достаточно, например, упомянуть, что еще с 90-х в Урюпинске существует вуз, создана четко работающая система из 53 ТОСов, а в лицее есть центр космических услуг. Не говоря уже о необычных памятниках, которые встречаются на улицах этого города.

Ожидание и реальность

Допустим, вы хотите создать в своем небольшом городке отряд волонтёров, или приют для животных, одним словом, вами движет какая-то благая идея. А вот местная администрация относится к вашему порыву в лучшем случае равнодушно. Вспоминают о вас (особенно если вы целая официальная НКО) только под конец очередного отчетного периода, когда нужно написать в документах соответствующие цифры. Такое во Владимирской области есть. Как есть и положительные примеры сотрудничества общественников и власти. Например, в Красной Горбатке администрация выделила помещение под досуговый центр «Мой адрес», который весьма успешно сейчас работает.

Центр «Мой адрес» (п. Красная Горбатка)
Центр «Мой адрес» (п. Красная Горбатка)

Но иногда кажется, что донести свою идею до чиновников просто нереально. Правда, попытка не пытка, и она может увенчаться успехом. О таком пути на одной из секций форума рассказала руководитель Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Любовь Кац.

«Мы долго добивались изменений в областные законы, касающиеся инвалидов, обивали пороги различных администраций много лет. В итоге в 2012 году был принят закон о приёмных семьях для взрослых инвалидов, и сто человек в таких семьях уже живут. В 2013 году Законодательное Собрание одобрило закон о вознаграждении для опекунов недееспособных граждан.»

Кстати, секция, где выступала Любовь Ивановна, как раз была посвящена взаимодействию социально ориентированных НКО и власти. Дискуссия получилась жаркой.

Владимир Якимец и Галина Мизелёва
Владимир Якимец и Галина Мизелёва

«Мы перестали уметь взаимодействовать с представителями власти. Одна сторона не хочет, другая сторона не всегда умеет объяснить и убедить, — подвела итог модератор секции, председатель комиссии по общественному контролю и развитию гражданского общества Общественной палаты Владимирской области Галина Мизелёва – Органы власти необходимо учить взаимодействовать с некоммерческими организациями и показывать, как это важно.»

Участники форума предложили включить взаимодействие с НКО в обязательную программу обучения будущих и действующих чиновников. Безусловно, такое обучение должно обязательно быть взаимным, не для галочки. Например, представители НКО с удовольствием изучали бы изменения в законодательстве. Профессор РАНХиГС Владимир Якимец предложил даже создать переговорную площадку для НКО при губернаторе области.

Елизавета Кустова
Елизавета Кустова

«Что обрадовало меня – люди не говорят о том, чтобы ничего не делать, они думают том, как всё-таки найти поддержку, может быть, кроме власти. Но мы уверены, что со временем этот вопрос всё-таки сдвинется, и власти увидят в активистах, в некоммерческих организациях своих союзников и начнут с ними взаимодействовать», — считает учредитель Ассоциации «Голос провинции», организатор форума Елизавета Кустова.