Интересные некоммерческие проекты рождаются не только в больших городах, но и в сельских территориях. В деревнях и сёлах находятся лидеры, способные предложить отличный проект, который понравится всем жителям. Например, сделать из брошенного дома сельский спортивный клуб или организовывать открытые кинопоказы в сёлах и деревнях.
Как помочь таким инициативам? Этим вопросом задалась владимирская Ассоциация развития институтов гражданского общества в малых городах и сельской местности “Голос провинции”. Созданная не так давно, она помогает развиваться провинциальным НКО. Одним из первых шагов стало проведение Стратегической сессии по их развитию, своеобразный мозговой штурм, куда были приглашены представители некоммерческого сектора Владимирской области.
Встреча состоялась в посёлке Боголюбово, на базе Центра «Покров семьи», который, кстати, реализует одну из самых удачных социальных практик в области – помощь женщинам в кризисных ситуациях. Основным спикером стал эксперт Дома НКО Владимирской области, кандидат экономических наук, руководитель тренинговых программ, Виталий Гуринович. Участниками выступили организации из Владимира, Суздальского, Селивановского, Меленковского районов, а также представители Общественной палаты и администрации Владимирской области.
Первым делом обозначили проблемы провинциальных НКО: высокая разобщённость, плохая вовлеченность населения, административные барьеры. А иногда приходится сталкиваться с недоверием сельских жителей.
Альфия Гудина переехала в деревню Копнино Селивановского района более десяти лет назад. Сейчас в деревне живёт около трёхсот человек, причём коренных жителей можно пересчитать по пальцам, в основном это переселенцы из городов (что сейчас очень популярно) и московские дачники. В семье Альфии трое детей, но это не помешало ей начать активную общественную работу в своей маленькой деревне: построена хоккейная площадка, планируется превратить местный полуразвалившийся сельский клуб в антикафе. По словам женщины, не все её соседи такой бурной деятельностью довольны. Некоторые селяне до сих пор живут по принципу «как бы чего не вышло» и «моя хата с краю».
А как раз из таких простых активностей и вырастают социальные проекты. Будь то обустройство пляжа в деревне или субботник в храме. Это как раз может стимулировать людей среднего возраста, живущих в сельской местности: у пожилых не всегда есть силы, а молодёжь уделяет больше внимания учёбе.
– Люди включатся в деятельность, когда увидят поле для самореализации, – говорит Виталий Гуринович.
За примером далеко ходить не надо. В том же Селивановском районе уже седьмой год реализуется проект «Новый год по-соседски». Накануне праздника и в новогодние каникулы активисты общественного движения «Мой адрес» устраивают в сёлах и деревнях ёлки. Причём прямо на улице, с хороводами, играми, песнями и, конечно же, подарками для детей. Миссия проста: подарить радость именно сельским ребятам, ведь большинство из них в лучшем случае может выбраться на ёлку в районный центр, а тут праздник с доставкой на дом!
– В некоторых деревнях люди сами включаются в подготовку праздника, – с радостью отмечает руководитель движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова. – То есть сами ищут ёлку, дети вместе с родителями делают украшения, придумывают программу. Мы только подарками помогаем.
А вот, например, в селе Ляхи Меленковского района активные женщины создали клуб по интересам, занимаются там аэробикой. Приходят целыми семьями, пока взрослые на занятиях, дети играют.
– Идея прекрасная, но дальше клуба не идёт, – говорит главный специалист комитета по проблемам семьи и молодежи Меленковского района Наталья Богатёнкова. – Оформлять НКО пока не хотят.
Официально оформленная НКО – возможность участвовать в конкурсах и получать гранты на развитие. Участники Стратегической сессии пришли к выводу, что в сельской местности люди так мало об этом наслышаны. Но если взяться, оформить документы, покорпеть над бухгалтерией, придумать проект и написать заявку, а потом ещё и выиграть грант или субсидию, жизнь заиграет новыми красками. А этого так не хватает жителям сел и деревень.
Подводя итоги встречи, участники Стратегической сессии определили направления развития некоммерческого сектора в сельских территориях. В идеале в каждом районе должна быть опорная НКО, руководитель которой давал бы советы начинающим, тем, кто хочет попробовать, но сомневается. Видя перед собой уже опробованные практики, учиться намного легче. Ещё лучше, если помогать в этом будет кто-то из органов местного самоуправления. В той же Владимирской области муниципальная власть весьма слабо использует ресурсы НКО, а если использует, то привлекает, как правило, зубров этой сферы – уже давно раскрученные организации.